"HERE YE SHALL KNOW THE TRUTH AND THE TRUTH WILL MAKE YE FREE..."(c)
 
Среда
22.11.2017
19:31
Приветствую Вас Гость
RSS
 
HIPPY RAINBOW ARC
Главная РегистрацияВход
РОССИЙСКАЯ РАДУГА 2011 - Страница 2 - Форум »
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум » РАДУГА » РАДУГА В РОССИИ » РОССИЙСКАЯ РАДУГА 2011
РОССИЙСКАЯ РАДУГА 2011
ryuДата: Суббота, 23.07.2011, 18:11 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 153
Статус: Offline
по мейлу рассылку организовать не удается, поэтому помещаю тут всю информацию временно:

ОЗЕРО СВЕТЛОЯР
Расположено к востоку-северо-востоку от областного центра и в 1—1,5 км западнее села Владимирское Воскресенского района, памятник природы федерального значения.
Озеро Светлояр имеет форму овала с размерами 500?350 м, отличается большой глубиной, достигающей 40 м.
Взгляд на происхождение озера с момента его изучения менялся и до сих пор не решен однозначно. Впервые вулканическое происхождение его было предположено в начале XX века писателем В. Короленко. Различными исследователями в разное время высказывались гипотезы о ледниковом, карстововом, старичном, вулканическом, неотектоническом, солянокупольном и космическом — метеоритном происхождении озера. В 2009 году опубликованы результаты полевых исследований, подтверждающих гипотезу о метеоритном происхождении озера.
Студенты Казанского университета в конце XIX века производили научные изыскания на берегу озера. Также в этот период любитель-археолог А. П. Поливанов вел раскопки на одном из светлоярских холмов и обнаружил остатки древних орудий, относящихся к каменному веку. С целью изучения целого спектра проблем, в конце 1960-х — начале 1970-х гг. на Светлояре работала общественная комплексная научная экспедиция «Литературной газеты» под руководством М. М. Баринова.
Аквалангистами экспедиции в 1968 г. установлено, а геоакустическими исследованиями на озерной акватории в 1969 г. детализировано сложное строение рельефа поверхности дна озера. Центральная яма-котловина окаймляется системой двух подводных террас, расширяющихся в северной и сужающихся в южной частях озера и имеющих глубины соответственно 18—20 и 9—10 м. Было высказано предположение о многоэтапном циклично-периодическом формировании этого весьма молодого в масштабе геологического времени озера в результате неотектонических процессов. Исходя из представлений о периодичности процесса, центральная котловина образовалась немногим более тысячелетия (приблизительно 1100—1200 лет тому назад) в виде небольшого по размерам озерка глубиной 15—17 м, а погружение нижней террасы произошло примерно 700—800 лет тому назад, что довольно точно соответствует времени Батыева нашествия (1237—38 гг.).
С озером связана легенда о затонувшем городе Китеже.
P.S.:Не стоит путать с озером Светлояр Светлоярское озеро в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Последнее возникло в 70-х годах XX века в результате строительства завода и носит название «Светлоярское» (а не Светлояр), что как раз указывает на его вторичность.
КИТЕЖ (Китеж-град, Кидиш) – мифический чудесный город, который, согласно русским легендам, спасся от войск Батыя во время татаро-монгольского нашествия в 13 веке благодаря чудесному свойству быть невидимым. При приближении войск город якобы исчез из глаз изумленного неприятеля и опустился на дно озера Светлояр. В последующих веках легенда преобразовалась, староверы описывали Китеж уже как убежище последователей старой веры. В 18-19 веке Китеж представляли как город праведников, социальной справедливости, куда мог отправиться каждый честный россиянин. Аналогичными свойствами народ наделял и некоторые другие фантастические общества, такие как, например, царство пресвитера Иоанна, церкви «древнего благочестия» (старообрядческие) в далеком Опоньском (Японском?) море, Острова блаженных, земной рай, Беловодье, «Город Игната» и т.д. В России того времени были распространены рассказы о людях давших обет уйти в Китеж и в последствии присылавших оттуда письма. Многочисленные очевидцы описывали колокольный звон, который они слышали якобы из-под воды.


http://www.riar.ucoz.ru/
 
ryuДата: Суббота, 23.07.2011, 18:11 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 153
Статус: Offline
До сих в науке идет спор о реальности Китежа и о возможном местоположении «затонувшем» града. Наиболее привлекательной выглядит версия о том, что легенда повествует о каком-то месте, обладающем сверхестественными способностями. Что это за место (параллельный мир, астрал, какая-то пространственная яма) – спорить сейчас бесполезно, так как слишком много неясного в легенде.

Впрочем, предпринимались и предпринимаются попытки отыскать реальный затонувший город. Чаще всего такие поиски осуществлялись в районе жигулевского изгиба Волги , где до сих пор над Волгой иногда наблюдается мираж – встающий из-под большой древнерусский город.
Из «Энциклопедии загадочных мест России» (Первый в мире путеводитель по аномальным зонам, таинственным и удивительным местам)

Проезд:
1.Электропоездом до г.Семенов (ближняя станция), в сторону Нижнего Новгорода с казанского вокзала, далее – автобьусом до села Владимирского, далее пешком на стоянку около озеро светлояр (смотрите схему)
2. Поездом до Нижнего Новгорода, далее автобусом до села Владимирского (кажется, этот автобус идет на Воскресенск, уточняйте),далее пешком до озера Светлояр

карта: от села владимирское на восток до озера светлояр, обогнуть на побеhегу на северо запад и от озера на север, упрётесь в палаточный городок:

http://maps.yandex.ru/-/CBU9iRnd

маршрут показать на карте не удалось, если у когог есть сканер в москве, напишите на: ryu@ru.ru
icq 400383835


http://www.riar.ucoz.ru/
 
ТэйниДата: Воскресенье, 24.07.2011, 00:17 | Сообщение # 18
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Спасибо!

Сообщение отредактировал Тэйни - Воскресенье, 24.07.2011, 00:18
 
Форум » РАДУГА » РАДУГА В РОССИИ » РОССИЙСКАЯ РАДУГА 2011
Страница 2 из 2«12
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz